初读《雷雨》是在一个风和日丽的下午,当我一口气读完并合上最后一页时,仰头却发现天上的星星也在对我惨白地笑着,而我的心,已如夜一般黑,夜一般重。重读《雷雨》时,我的心不仅是初读时被那波澜磅礴般的内容吸引,更多的是作者对那家庭中的专制所表现出来的永久的厌弃与诅咒的情绪。
作者曹禺生于没落的旧军官家庭。家里终日弥散烟雾,永远是下午的昏暗郁闷,专制的父亲,废人一样的哥哥……这样的生活场景,让作者注定永久的厌弃与诅咒的情绪,奠定了作者写作《雷雨》的无限情怀。《雷雨》所展示的一幕人生大悲剧,是命运对人残忍的作弄。专制、伪善的家长年,热情、单纯的青年,被情爱烧疯了心的魅惑的女人,痛恨着罪患却又不自如地犯下更大错误的公子哥,还有家族的秘密,身世的秘密,所有这一切在一个雷雨夜爆发。有无罪的,无辜的人也一起走向毁灭。
当我看后,我被深深地震动了。《雷雨》震动了文坛,巴金看后也被深深地震动了!不错,这本书深深地抓住我的心与年灵魂。看时,我曾几次流泪过,但当我看年后却流不出任何一滴眼泪,更多的是心中的那份沉重与悲哀。我曾看完开头后,试图看最后一章的结果,却又怕忽略了书中精彩的一幕幕。在书中让我深深地感叹到生命的脆弱。
培孕了几十年对它格外珍惜甚至为了它而努力了几十年的生命,却在一个晚上一瞬间的时间内飞快地失去了生命。真可谓是“死得容易,活得难”一个人的离去是命中注定,从我们赤裸裸地降生于世的那一天起就注定要承受的一个必然的终结,我从来也未曾想过要去逃避这样一个问题。但是不明白的是,一个已经参透的问题,当他真正来临时,为什么却总会给生者一个措手不及的打击?无论她做足了多么充分的心理准备,仍然会嫌它来得太快,太突然,也太残酷。
前几个星期,我父母口中知道一个消息。我们的一个亲戚得了癌症,听后我感到无比的沉重。一年前见时,他是神采奕奕,一年后见时,却是头沉沉而泪汪汪。生命是最容易变得脆弱的,如一只手里握着的鸡蛋,手一打开,鸡蛋在一瞬间碰到地面,碎在地上。流出心中的蛋黄与蛋白。
命是如此的脆弱啊!人,一不小心就出来了,同样的,也一不小心就走了。生命就只有那么一次,我们一定要好好珍惜,珍惜生命中的每一天,珍惜身边的每一个人。无人可以总结生命,归纳生命。生命就好比纪实电影。一卷卷胶片就是你一路走来的印迹,见证了你的生命。生命的脆弱是因为生命中祸福难料。但我们可以体验人生中的一切,苦辣酸甜,喜怒哀乐,这都是极为珍贵的财富。可叹的是:生命一次,脆弱一次!