寒假里,我读了美国斯托夫人的名著《汤姆叔叔的小屋》。
汤姆是一名黑奴。他善良、和蔼、正直,但就是这样一个好人,一生被卖了三次。
他的第一个主人是希尔比先生,但希尔比先生由于自我的契约在赫利手上,没办法,就只好把汤姆叔叔卖给了赫利,赫利把汤姆叔叔押走又去卖。
他的第二个主人叫圣克莱尔,圣克莱尔之后也遭遇了不幸,但圣克莱尔活着时,说要还汤姆叔叔自由,但之后圣克莱尔死了,他老婆不肯放汤姆叔叔,汤姆叔叔只好再次被卖。
他的第三个主人是烈格雷,烈格雷是个性情残暴的人,烈格雷像一个魔鬼一样,他很残忍,只要有人犯一点错误,他就用鞭子抽打他,汤姆叔叔最终被烈格雷打死了。
读完这本书后,我很悲痛,汤姆叔叔这么善良的人,死了以后必须会在天堂上生活得很欢乐。
难道所有的黑奴们的命运都是这么惨吗那些雇用黑奴们的人怎样那么残忍,那么可恨,这种奴隶制和劳工制早就该在这个世界上消失,因为它让人类的生活变得不公平,让黑人变成了奴隶,我认为世界上每个人都是平等的。黑人也不应当被当成一件货物一样被买来买去,他们也有自我的人生!