寒假,我看完了许多名著,比如《小兵张嘎》、《汤姆叔叔的小屋》、《长腿叔叔》、《铁道游击队》......
其中我最喜欢《汤姆叔叔的小屋》了。他讲的是十九世纪生活在美国黑人奴隶的悲惨生活,让人们知道自由和平等是多么可贵。
这本书讲述的是最先谢尔比家的奴隶汤姆叔叔和哈里要被卖掉的消息传开了,哈里的母亲伊莱扎带着儿子逃跑了。汤姆叔叔默默地做了决定,与自己所爱的家人进行了痛苦的离别。
最后凯西和艾默林一逃跑,雷格里就狠狠地殴打汤姆叔叔。汤姆叔叔与已经成年的乔治重逢时止不住热泪盈眶,最后与世长辞。与汤姆叔叔离别后,乔治帮助所有奴隶恢复了自由。
在这本书里我最喜欢汤姆叔叔和乔治了。因为汤姆叔叔很善良、诚实、忠诚......因为乔治不会虐待黑人,用自己的全部力量用来废除奴隶制。所以我很喜欢他们。
在这本书里我最不喜欢黑利和雷格里了。因为他们很不喜欢黑人,很喜欢虐待黑人。所以我不喜欢他们。
身体虽然是奴隶,但谁都买不走我的灵魂!