汤姆叔的小屋,有一种信仰的力量,末尾处用乔治少爷的话加以概述,比较妥当。
这本书是一次去朋友学校时,走过一间小屋,他突然问我有没有看过这本书,惭愧地摇了摇头,他说自我看后感动得哭过,便种下了苗子。
没看书之前以为它讲的是有小孩子和年轻的汤姆叔的生活故事,打开后,却发现,与想象中迥然不一样!
黑奴,书中称“黑鬼”,多么贬义啊!一开始,汤姆叔作为一名心地善良又能干的管家在书中23的前部分都是幸运的,甚至还羡慕他的生活,遇到的主人都待他不薄。
最终那个残酷的黑格尔,揭露了当时黑人的赤裸裸的惨状。可是,汤姆叔挨打次数并没有想象中多,能及早升入天国,在那种情景下我觉得是欣慰的。奈何乔治少爷紧随其后赶到,不免又有姗姗来迟的遗憾。
与汤姆最终的不幸构成鲜明比较的便是乔治和伊莱扎,聪明能干,美丽贤惠,夫妻双双出逃,汇合到了加拿大。最终,乔治相遇了姐姐,伊莱扎找到了母亲凯西,好戏剧性的大团圆。
奴隶制,文章的前部分是不安分地简便着,并没有刻意将汤姆他们的生活描述地有多苦。相反,似乎比中国古代的主奴之间的关系更好。尤其在描述汤姆,克洛大婶的手艺,主人与仆人共享物品,那些细致、精致的描述,实在太过具有欺骗性!
以为黑人的生活会一向那么安逸,却不曾想主人也有破产的时候,也会有去世的时候,而他们始终无所依靠,倘不为自由人,便一生漂泊,生死无定……
奴隶制的根源并非是残暴,而是友善,残暴到必须程度,黑奴的自由自会到来。但友善的奴隶主纵容了这一点,致使奴隶差别与心理影响,甘于沦为奴隶。或是说,反抗意识的群体被无形中缩小,达不到反抗的程度。
书中《圣经》的影响很大,一种信仰。伊万琳杰作为一个天使般的存在,表里如一的伟大,给人以震撼,小小年纪,懂得好多,因为爱,拯救了托普西。